Contents

libnl 是用户空间对 netlink 包装的一个库,有了它使用 netlink 变得很方便了。你熟悉的 NetworkManager 就使用了它。它的官方网站是:http://www.infradead.org/~tgr/libnl/

对比内核已经实现的 TC classifier 和 TC action,你会发现 libnl 实现了不到其中一半,所以还有不少东西需要做。如果非要我写一个 list 的话,下面几个是优先级比较高的:

1) 添加 skbedit action 的支持;
2) 添加 cgroup classifier 的支持;
3) 添加 tun/tap 设备的支持;
4) 添加 gre tunnel 设备的支持。

通过 libnl 你可以深入了解 netlink,以及内核中的这些 netlink 接口设计,当然了还有 traffic control 的一些东西。感兴趣的话可以联系我:xiyou.wangcong <AT> gmail.com。如果你能直接去贡献补丁,那当然是再好不过了。:)

Contents