Contents

因为开会的原因去了一趟捷克,顺便在那里玩了一圈。阔别三年,终于回到欧洲了,最遗憾的是这次因为签证的原因没机会到葡萄牙看望以前的同事了。:-( 不过,在布拉格开会期间遇到了 Fengguang Wu 和 Ying Han,就约着一起出去玩。

布拉格绝对一个是典型的欧洲城市,有很多欧式风格的教堂、城堡,当然啦,还有大名鼎鼎的布拉格广场和查理大桥。

到了你会发现,这几个景点每天都是游客如织,即便秋天已经不是去捷克的最佳季节。所以,那首歌里唱的“布拉格黄昏的无人的广场”都是骗人的!黄昏的时候布拉格广场人山人海!

虽然说夏天是来捷克旅游的最佳季节,但我认为秋天的布拉格也很不错,可以看到各种各样的颜色。

离开布拉格,在捷克南波西米亚地区,靠近奥地利的地方,有一个非常出名的小镇,叫克鲁姆洛夫(Český Krumlov)。这里被称为“捷克的丽江”,确实和丽江风格类似,不过它比丽江要小得多,人也相对不多。那里除了那个闻名的城堡,还有一个非常好看的地方,就是瓦尔塔瓦河拐弯处。整个小镇美妙绝伦,天一放晴,感觉像是步入了童话世界。

在克鲁姆洛夫的时候住青旅,遇到一个日本姑娘,第二天和她一起逛了逛小镇,海阔天空地聊了很多,发现日本人真心爽,去世界上好多地方都不需要签证,包括中国!我就不好意思对比中国的了。

在捷克西部,也有一个知名的小镇,叫 Karlovy Vary。这个小镇以温泉而出名,所以那里有很多慕名而来泡温泉的人,但景色一般。我去那儿的时候还尝了尝免费的温泉,真的很难喝,还不如白开水呢。

这里一个有意思的插曲是,中午吃饭的时候我无意间着走到一家小店,老板是一位非常和蔼可亲的捷克大叔。他会汉语哦,而且还能说不少呢!和他聊了聊才知道,原来他之前是在捷克驻北京大使馆工作!说完,还一直用汉语说“建国门、建国门……”。临走之前,大叔给我要几个人民币硬币,我索性掏出一把零钱来都给他了。大叔问我今晚要不是住这,我说可惜我要回布拉格了。

下面这个就是他的店的广告,如果你有机会去 Karlovy Vary 的话,记得去这个大叔店里面坐坐哦!

住宿推荐:

Český Krumlov, Hostel99, http://www.hostel99.cz
Prague, Hostel ELF, http://www.hostelelf.com

Contents