Contents

据说阿西莫夫本人因为《神们自己》(The Gods Themselves)获得了“雨果奖”,所以一定要拜读一下。断断续续地读了两个多星期,终于把它给读完了。

感觉这篇小说不同于阿西莫夫以往的任何小说,读完之后最大的感受就是,气势相当宏伟!小说的三个部分之间跳转相当大,不耐心看下去还以为是三个不同的小说呢!不愧是阿西莫夫的又一力作!文中描写了两个截然不同的两个宇宙,尤其是在描写另外一个和我们这个平行的宇宙时阿西莫夫更是显得“信手拈来”,仿佛这个宇宙真实存在,而且他还亲自到过那里一样!!进行细节描写时,阿西莫夫毫不吝啬,里面生活在平行宇宙的杜阿就被他描写地活灵活现,尤其是她的心理活动,读起来感觉就像她在你面前一样!而在描写月球人的生活时,阿西莫夫更是把我们直接带进了一个“真实”的月球世界:月球人衣食起居的习惯,对地球人的讨厌,甚至月球人的体育运动!从这一部分来看,我甚至感觉这就是描写不久的未来我们真实的生活!!

虽然这是一篇相当大气的小说,可里面也不乏阿西莫夫式的幽默。我们通常只能在阿西莫夫的短篇中看到的幽默在这篇小说中也能见到不少!比如,地球上的通道之父发现电子通道的过程,杜阿一家合体时居然变成了伊斯特伍德!让人读起来兴致盎然,回味无穷,不愧是阿西莫夫!无怪乎科幻领域无人能及他!

最令人叫绝的还应该是这篇小说三个部分的标题:Against stupidity,The Gods themselves,Contend in vain。把它们组合起来就是席勒描写圣女贞德的剧作中的一句话!而这句话,正是全篇的主题!而且也确实道出了科学和人类之间关系的某种无奈。

Contents