Contents

SIGKILL和SIGSTOP都是既不能被捕捉,也不能被忽略的,他们是用来给系统管理用的。鉴于此,一般来说用SIGKILL结束一个进程是一个坏主意,因为受害进程将没有时间来做善后工作。所以,你应该优先考虑SIGTERM,然后才是SIGKILL。这也是为什么kill(1)和killall(1)默认发送SIGTERM的原因。同样,这也是关机时init首先发送SIGTERM,然后发送SIGKILL的原因。

一个例外是init进程,它是可以忽略SIGKILL的。僵尸进程也有点儿特别,它们是等待其父进程收养的进程,因此也无法被KILL掉。(想想电视上就知道,僵尸都是杀不死的。^_^)

SIGABRT是中止一个程序,它可以被捕捉,但不能被阻塞。处理函数返回后,所以打开的文件描述符将会被关闭,流也会被flush。程序会结束,有可能的话还会core dump。 当程序调用abort(3)时,该进程会向自己发送SIGABRT信号。所以,SIGABRT一般用于信号中一些关键的处理,assert失败时也会使用它。你不应该去捕捉SIGSEGV和SIGABRT信号,如果收到这种信号,说明进程处于一个不确定的状态,很可能会直接挂起。

Contents